helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

«ЗАЧЕМ КОЗЕ БАЯН»

888gif++.gif
На прошедшей неделе вдруг заговорили, что корабельный ударный вертолет Ка-52К «Катран» в отличие от базового сухопутного Ка-52 «Аллигатор» получил внешнюю подвеску для эвакуации раненых с корабля на берег…
Как вы себе представляете, раненный (раненные) под мощным воздушным потоком от несущих винтов вертолета, забирается на сетку, пристегивается карабином и летит в некий безопасный район? Для этого необходимо, по крайней мере, потренироваться под «живым» вертолетом. Внешняя подвеска – это не лебедка. Для ударного вертолета накладывает серьезные ограничения на летно-технические характеристики (увеличение лобового сопротивления, снижение скорости полета, маневренности, безопасности полета, выживаемости…), превращая Ка-52К из грозного «охотника» в легкую «добычу».
Кстати, на Ми-24 была внешняя подвеска, и в частях летно-технический состав даже отрабатывал перевозку грузов на внешней подвеске. Однако в реальной боевой работе «двадцатьчетверки» никогда, на моей памяти за четыре десятка лет так и не использовались для перевозки на внешней подвеске грузов и тем более людей. Зачем, если есть «восьмерка»? Спасательная операция – не цирковой номер. Это спланированные по месту и времени действия группы летательных аппаратов (разных по своим задачам) по достижению поставленной цели операции, в том числе и в боевых действиях. Где супердорогой, ударный вертолет должен использоваться по прямому назначению. Так для чего «Катрану» внешняя подвеска? По крайней мере, не для перевозки раненных. «Зачем козе баян»!
Tags: баян, внешняяподвеска, ка52к
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАЧЕМ ЧЕРНЫЕ ЯСТРЕБЫ КРАСЯТ В РОЗОВЫЙ ЦВЕТ

    В Айдахо, США два вертолета Black Hawk национальной гвардии, участвующие в тушении пожаров покрасили в розовый цвет, чтобы были более заметны. Авторы…

  • LEONARDO ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ А109

    Даже не верится, что полвека прошло. А109 - икона итальянского вертолетостроения. Стоит один раз увидеть и полюбить. Как итальянский футбол, кино или…

  • В БОй ИДУТ "СТАРИЧКИ"

    Стали поступать сообщения, что "Российские вертолеты Ми-8 и Ми-24 перебросили в Таджикистан для учений у афганский границы". Интересно получается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments