helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

О ПОСТАВКЕ ПЕРВОГО ГРАЖДАНСКОГО МИ-38

dig4-2.gif
В ходе HeliRussia 2019 появилась информация о поставке первого гражданского вертолета Ми-38. Наш интерес обусловлен двумя факторами: выбором варианта первого вертолета и стартового эксплуатанта. 
1.  Первым гражданским Ми-38 становится VIP-вариант. По существу, «освоение нового типа» начинается с ВИПа, который дороже, чем обычный серийный вертолет и где салон затрудняет доступ к конструктивным элементам. Освоение – это продолжение испытаний в условиях эксплуатации. Не могу припомнить аналогичного примера в истории вертолетостроения, когда эксплуатация начиналась с VIP-варианта.
2.  Стартовым эксплуатантом становится «РВС» – молодая компания без достаточных навыков и опыта по «выявлению детских болезней». Освоение нового типа заключается не столько в финансовом, сколько в научном плане, где требуются навыки и опыт сопровождения на начальном этапе ввода в эксплуатацию. Тем более, что Ми-38 обладает целым рядом серьезных конструктивных особенностей (правое расположение командира экипажа, левое вращение ручки шаг-газ, «прямая индикация», отсутствие бортового техника…), существенно отличающихся от наших вертолетных традиций.
Tags: vip, ми38, освоение, рвс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment