helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

КАК ИГРУШКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В АНГЕЛА-СПАСИТЕЛЯ

шапки_ay7.gif

Несмотря на то, что речь пойдет о самолетах-дронах, мы сочли возможным обратить ваше внимание

Начиналось все с обычных детских летающих игрушек, которые из тесных квартир выпорхнули на улицы, во дворы и в парки. Стали снимать видео. Популярность аэрофотосъемки росла не по дням, а по часам. И полетели. Сегодня дроны используются не только для удовольствия и развлечения. Шум винтов беспилотников готов заменить «вой» сирен машин скорой помощи.
В марте 2017 года производитель популярных коммерческих дронов DJI опубликовал интересный отчет о спасательных возможностях беспилотников. Пилотируемые добровольцами или сторонними наблюдателями они использовались в чрезвычайных ситуациях, в ходе наводнений и при сходе лавин (59 спасательных операций в Китае, Канаде, США и Турции). Если наземный поиск пропавших людей на площади в одну квадратную милю у 25 человек занимает 35 часов, чтобы покрыть ту же площадь беспилотник затрачивает 30 минут, вне зависимости от условий на земле. Интересно, что беспилотники эффективно работают для поиска и спасения, даже когда пилотируются любителями. ПСО не единственный способ, которым дроны способны спасать жизни. Специально разработанные для доставки медикаментов в удаленные районы, они превратились в гуманитарную логистическую отрасль, заменив наземный транспорт. Беспилотники способны стать неотъемлемой частью глобальной системы здравоохранения. Разработки в области доставки приближают будущее, в котором сотни тысяч, если не миллионов жизней, спасаются благодаря участию беспилотных ЛА. Несколько примеров.
Руанда. В октябре 2016 года компания Zipline заключила контракт с правительством страны на поставку крови, плазмы и тромбоцитов в два десятка больниц. По состоянию на апрель 2018 года, эта программа добилась массового успеха. Дроны Zi совершили 4000 полетов, пролетев 300000 км, доставили 7000 единиц крови в общей сложности это 20-25% национального кровоснабжения за пределами столицы Руанды Кигали. Из 4000 рейсов треть пришлась на экстренные вызовы в чрезвычайных ситуациях, которые без своевременной доставки крови поставили бы под угрозу жизни. Поэтому можно оценить, что в 2018 году дроны спасли, по крайней мере, 1300 жизни. Попытки обеспечить поставки 10 миллионам руандийцев показали необходимость в специальном аппарате, который является более эффективным, чем любой коммерческий дрон, который способен летать в 4 раза быстрее, чем средний квадрокоптер и обслуживать площадь в 200 раз больше. Аппарат Zi был признан одним из лучших изобретений 2018 года. Модернизация позволила уменьшить время ожидания между заказами с 10 минут до одной минуты и сократить время доставки до 30 минут (и даже менее) и увеличить количество ежедневных рейсов с 50 до 500. Благодаря ее усилиям доступность больниц к продуктам крови увеличилась на 175%, а количество пострадавших сократилось на 95%.
Танзания. В августе 2017 году компания расширила свою деятельность на Танзанию и расширила свой услуги за рамки продуктов крови, включая экстренные вакцину, лекарства от ВИЧ, противомалярийные препараты, антибиотики, лабораторные реагенты и хирургические принадлежности. В Танзании компания стремится обслуживать еще 10 миллионов человек, обеспечивая 2000 поставок в день на 1000 объектов по всей стране.
Малави. В 2016 году другая компания – Matternet запустила аналогичное начинание – стартап дронов Силиконовой долины. В Малави 10000 детей в год умирают от ВИЧ инвестированными от рождения (больше одного школьного автобуса в неделю), отчасти потому что методы диагностирования на базе наземного транспорта часто не подтверждают необходимость лечения в течение восьми недель. Воздушная перевозка образцов крови для анализа на ВИЧ продемонстрировала потенциал для резкого сокращения критического периода времени.
Сегодня Matternet переносит полученный опыт на больницы Швейцарии. В свою очередь Zipline, опираясь на свои успехи по спасению жизней в Африке, нацелилась на территорию США и ожидает одобрение FAA. В пакете предложений быстрое тестирование, трансплантация органов и многое другое. Превратившись в ангелов-спасителей дроны способны опередить в освоение воздушного пространства городское аэротакси, о котором сейчас так много говорят…
Третье измерение городов на пороге серьезных перемен.
По материалам зарубежных СМИ.
Tags: zipline, беспилотники, дроны, медицина, руанда, танзания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments