?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
СКОЛЬКО ПОСТАВЛЕНО ВЕРТОЛЕТОВ
helimen
шапки_ay5 (1).gif
На днях в СМИ появились предварительные итоги поставок российских вертолетов за прошлый год. «В 2017 году «Вертолеты России» поставили 221 вертолет, через год этот показатель уменьшился до 200 штук. Цифра за 2017 год – это с учетом модернизированных машин: для них нужны опытно-конструкторские работы, поэтому они включаются в статистику поставок» (стилистика сохранена).
В том, что поставлено 200 вертолетов – ничего удивительного. Удивительно, что в итоговую цифру зачем-то включают модернизированные вертолеты (какие непонятно). Несколько лет назад в итоги включали отремонтированные Ми-2, а сейчас НИОКР – смех. «Мухи и котлеты на одной тарелке». Каждый год одна и та же картина. Никак не можем подсчитать, сколько поставили вертолетов. «Май стучится» в дверь, а окончательных итогов нет. Все ведущие мировые вертолетостроители отчитались, и только у нас сплошной туман…
Если среди ночи разбудить директора колхоза, он без запинки ответит сколько телят народилось. А тут арифметическое действие: Арсеньев + Ростов на Дону + Улан-Удэ + Казань + Кумертау никак не могут решить. Не могут или не хотят. Если не хотят, значит, есть на то причины. Без реальных цифр невозможен анализ, а без анализа невозможно управление. Как управлять процессами, если конечные результаты неизвестны. В качестве бонуса «Вертолетные заметки» предлагают свои цифры поставок.
Обратите внимание на тренд. Спад продолжается…