
Глобальные политические, экономические перемены толкнули армейскую авиацию (АА) США на очередное изменение стратегии применения. История повторяется. Сорок лет назад произошло аналогичное превращение, когда новое поколение вертолетов, ознаменовавшее переход от войны в Индокитае к подготовке к войне в Европе. Сегодня происходит что-то подобное. Точка перегиба. От глобальной войны с террористами акцент смещается. к национальной стратегии борьбы с равными угрозами (такими как России или Китай). В США открыто заговорили о возможности военных конфликтов в Европе. Однако, чтобы реализовать новую стратегию, потребуется «немного ни мало» заменить вертолеты времен «холодной войны».
В рамках данной инициативы согласован план действий с бюджетными возможностями. Пять основных приоритетов расположились следующим образом:
1. Легкий, маневренный разведывательно-ударный вертолет, которого сегодня нет.
2. Преемник Black Hawk – готовность конец 2020 года (Black Hawk будет летать до 2050 года).
3. Беспилотные вертолеты следующего поколения (для решения самых опасных задач).
4. Модернизация боевых Apache и тяжелых транспортных Chinook.
5. Новый турбовальный двигатель (в том числе и для нового РУВ и БПВ).
По словам стратегов, главная цель плана – подготовка АА к многодневным операциям, способность сражаться и доминировать во всех измерениях современной войны. «Будущее уже не то, что было вчера».
Вертолеты США готовятся к серьезной войне.