helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

«КАРМАННАЯ» БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ ВЕРТОЛЕТОВ



«Новость» пришла из далекой Америки. Международная команда безопасности полетов (БП) вертолетов (
IHST) объявила о достижении соглашения с РФ и СНГ по объединению усилий и созданию совместной IHST-CIS. По словам представителя нашей стороны, после изучения вопроса межгосударственная группа решила присоединиться к IHST. «Мы выбираем направление, в котором хотим работать, опираясь на опыт IHST». Через год (2013 г.) IHST-CIS планирует представить доклад, как организация готова добиваться снижения аварийности вертолетов в РФ и СНГ… Тут же обратился к ведущим специалистам в области безопасности полетов вертолетов РФ и работникам вертолетостроительной отрасли. Оказалось, что у нас никто ничего не слышал. Появляется целый ряд вопросов.

Во-1х, если мы заявляем, что аварийность вертолетов в РФ и СНГ столь критична, то почему никто в нашем вертолетном хозяйстве не знает о столь важной инициативе.   

Во-2х, для кого мы собираемся бороться с вертолетной аварийностью,   для нас или для них? Если для нас, то почему новости БП мы узнаем из далекой Америки, из западных СМИ и из уст IHST?

В-3х, мы включаемся в работу международной команды лишь спустя 7 лет после старта программы. А что мешало это сделать раньше? Что мешало бороться с контрафактом, головотяпством, непрофессионализмом и т.п.? Что? Отсутствие заграничной площадки для заявлений?

В-4х, что мы знаем о безопасности полетов вертолетов РФ и СНГ сегодня? Как мы собираемся поднимать уровень докладов и мероприятий по БП, который явно уступает международному? Какими «рычагами» собираемся управлять?..       

Если спустя столько лет после старта программы IHST у вопросов нет ответов. Если реакция на одно и то же событие столь полярна. Возникает мысль, что подобная акция не более, чем рекламная, рассчитанная в первую очередь на зарубежного пользователя. Этакая «карманная» безопасность полетов с прицелом на запад. Нам нужна не карманная, а реальная безопасность, не для западного пользователя, а для практического использования в России и для России.                       

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments