helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ «АПАЧЕЙ» И «ЧЕРНЫХ ЯСТРЕБОВ»…

f4.gif
Как стало известно, в ближайшее время в США должны объявить победителя конкурса на разработку нового двигателя для основных вертолетов армейской авиации Apache и Black Hawk.
Программа, получившая обозначение ITEP (программа модернизированного ГТД), – это многомиллиардный проект и главный приоритет АА США. По мере внедрения новой техники, увеличения боезапаса и усиления брони «Апачам» и «Черным ястребам» не стало хватать мощности в условиях высокогорья и жары. Работы по программе ITEP начались в 2006 году. Новый двигатель должен был иметь мощность, на 50% больше чем предшественник GE T700 (вместо 2000  л.с. – 3000) при одновременном снижении расхода топлива на 25% и увеличении срока службы на 20%. Кроме того, двигатель должен вписаться в габариты и системы летающих вертолетов с минимальными доработками и иметь массу не более 225 кг (масса существующих ГТД 207 кг). И наконец, не только стоимость двигателя должна быть меньше, но и расходы на его эксплуатацию. Выбор состоит между двумя предложениями: традиционного поставщика армейской авиации General Electric и объединенной команды Honeywell/Pratt&Whitney. Две конструктивные схемы. У каждого предложения – свои преимущества и недостатки. Не будем вдаваться в подробности, для этого кроме количества роторов необходимо знать хотя бы основные конструктивные элементы (вентилятор с редуктором и т.п.).
По сравнению с существующими турбовальными двигателями, программа обещает значительные преимущества в производительности и экономичности потребителям и огромные доходы производителям. Тысячам «Апачей» и «Черных ястребов» потребуется более 10.000 двигателей. Разведывательно-боевым вертолетам нового поколения также нужен двигатель. Плюс поставка запасных частей и сопровождение эксплуатации, растянувшиеся на несколько десятков лет…
Пара заметок:
Для модернизации вертолетов кроме новых двигателей потребуются и новые редукторы.
Несмотря на многочисленные предсказания наступления скорого бума новых аппаратов вертикального взлета и посадки, классические вертолеты не собираются сдаваться...
Tags: apache, blackhawk, гтд, двигатель, сша, твад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments