?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
10 ЛЕТ НАЗАД. «ВЕРТОЛЕТЫ ПРОТИВ МОРОЗА»
helimen
шапки_ay7.gif

Накануне Нового года «Вертолетные заметки» решили вспомнить материалы десятилетней давности. Это не «возвращение в прошлую жизнь» - «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И, тем не менее, нужно «оглянуться, чтобы посмотреть», «выстрелит ли будущее в тебя из пушки». Мы начинаем.
ВЕРТОЛЕТЫ ПРОТИВ МОРОЗА
Кажется, что за свою столетнюю историю человечество придумало все мыслимые и немыслимые способы применения вертолетов. Однако умники постоянно находят для этих уникальных винтокрылых машин новую и новую, совершенно необычную работу. Еще недавно в нашу практику вошло использование вертолетов для сушки футбольных полей, а новозеландцы придумали очередную новинку.
В течение нескольких ночей около 500(!) вертолетов, рассредоточенных по всей Новой Зеландии, использовались для защиты садов и виноградников от внезапно наступивших заморозков. В некоторых районах температура упала ниже минус 4°С, поставив под угрозу весь урожай, что грозило огромными финансовыми потерями.
Используя бортовые указатели температуры наружного воздуха, вертолетчики находили зоны теплого воздуха и своими винтами направляли воздушные потоки на сельскохозяйственные угодья. Оперативность позволяет надеяться на успех операции по борьбе с холодом. Несмотря на то, что владельцы смогут с уверенностью подвести итоги лишь некоторое время спустя, столь массовое использование вертолетов для защиты от заморозков – сильный ход!
Сразу на память пришли полеты на Дальнем Востоке, температура воздуха минус 35°С, а с ветерком – под минус 50°С, кажется, что воздушный поток от заруливающего вертолета, словно наждачная бумага сорвет всю кожу с лица. А когда «прорвешься» сквозь «белую стену» к левому борту, куда вращающийся вправо несущий винт заворачивает поток горячего воздуха от выхлопного устройства двигателя, становится так тепло, что мороз совсем не страшен… С тех пор прошло много лет, но не перестаю удивляться великому творению человека, которое просто называется – вертолет.
В следующий раз расскажу Вам еще об одном, не менее странном, на мой взгляд, применении вертолетов.
22 декабря 2008 года.
Не судите строго…

Recent Posts from This Journal