
На моей памяти были случаи отказа заказчиков от вертолетов.
Взять хотя бы возвращение «Ансатов» из Южной Кореи. Но такого массового исхода из эксплуатации, как Н225, не припомню. После двух катастроф вертолетов «Супер Пума» в Северном море нефтяники наотрез отказались летать на «Супер-Пупер». Проблема усугубилась снижением цен на нефть и, как следствие, 40%-избыток вертолетных мощностей, в первую очередь, тяжелых транспортных. Чтобы понять масштаб явления, взглянем на цифры:
В апреле 2018 года парк гражданских вертолетов насчитывал 171 ед., в том числе, 122 – офшорные вертолеты. Сегодня 114 из них – на хранении. Для справки: Всего программа Н225/Н225М насчитывает почти 260 вертолетов, из них 88 – военные.
Несмотря на огромные возможности Airbus «продавливать» нужные решения, вертолетостроитель не сумел переломить нефтяников и согласился с мнением заказчика №1. Вертолетостроители разработали программу перепрофилирования отказников. И тут на помощь пришла, кто бы вы думали, Украина, которая закупила 21 вертолет, получив финансовую поддержку от французского правительства (так уж получилось, что 42% отказников, оказавшихся на земле, принадлежит французским банкам и лизинговым компаниям). Итак, 21 – перепрофилирован для Украины. Осталось 93 вертолета!
Вертолеты-отказники – мощный инструмент влияния (обратная связь) потребителя на уровень вертолетных услуг и в первую очередь на безопасность полетов (БП). Ничего нет дороже БП… кроме большой политики. Но даже большая политика оказалась неспособна вернуть в эксплуатацию «сотню» вертолетов-отказников.