helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

ГРАНЬ МЕЖДУ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И АВАРИЙНОСТЬЮ

999++.gif

Бывая за рубежом, всегда удивляюсь, насколько высок уровень заботы о безопасности. Порой кажется, нет такой «мелочи», которая здесь не продумала и не решена. В безопасность вкладываются огромные силы и средства. Везде инструкции, средства спасения, спасатели. Кажется, «что мышь не проскочит». Безопасность – без границ! Выпускаются бесчисленные директивы, инструкции, запреты. Так почему происходят чудовищные трагедии? Бессмысленные катастрофы и аварии вертолетов следуют одна за другой? Я не о «детских» ошибках «пилотов-недорослей». Чего стоит отрыв несущего винта у Airbus Н225, разрушение крыла собственными лопастями Leonardo AW609, соударение лопастей с кабиной и балкой Bell525… Да и у нас не лучше: падение Ка-52 на Привольной, разрушение Ми-26 в воздухе… Это не пилотские ошибки. Это конструкторские и производственные промахи. Доля КПН в общей массе происшествий небольшая, но очень показательна. Потеря пространственного положения – это не один шаг, это десятилетия производства «прямой индикации». Аварии и катастрофы – итог цепочки последовательных шагов к роковой черте. Безопасность полетов вертолетов не там, где мелочная забота доведена до абсурда, а там, где люди сознательно не преступают черту. Есть вещи, которые делать недопустимо, но это не значит, что ничего не делать. Нужно знать, где можно, а где нельзя. К сожалению, граница между запретом и вседозволенностью не проста.
Во-1х, она столь тонкая, что не оставляет возможности задуматься и выбирать разумное решение. В сложных условиях должен работать натренированный мозг.
Во-2х, это не стационарная граница, а подвижная. Она постоянно перемещается. Природа меняется, а вместе с ней меняется наше восприятие, осмысление, реакция. Это живая материя, где процессы оценки уровня опасности и принятия решения не стоят на месте.
Нужна разумная безопасность. Разумная безопасность полетов – это грамотно оценить последствия и не переоценить свои силы и возможности. Значит, не запрещать, а постоянно учить безопасности. Вместо системы с обратной связью (когда уже случилось) – умная система управления сложная, комплексная с упреждением. Самая лучшая статистика – слишком поздно. Система должна упреждать и прощать.
Чтобы работать на упреждение, нужно постоянно тренировать мозг. Посмотрите, что делает сегодня производитель? Стремится оградить пилота от нагрузки (главный рекламный слоган – «снижение рабочей нагрузки»). Стратегия «меньше думать» объединена идеей – отсутствия мысли у пилота. Цель производителя понятна – срочно сдать продукцию, быстрее выйти на рынок, получить прибыль…
А чтобы конструкция давала возможность ошибаться, нужно делать, как для себя. Мастер, который делал ремонт, постоянно приговаривал: «Делаю, как для себя!» Перефразирую мастера, «делай как для своего ребенка». Умные родители учат детей плавать. Одни бросают в воду, другие – надевают кучу спасательных средств. И только единицы «разговаривают». Уровень безопасности закладывается в детстве, когда дети (а они другие) учатся задавать вопросы и находить причинно-следственные связи, и поддерживается всю жизнь.
Люди будут гибнуть в катастрофах до тех пор, пока не изменится образ мышления. Вместо запретов, система безопасности должна учить думать и развивать мозг.
Мы даже не представляем, на что способен наш мозг!
Tags: аварийность, безопасность, катастрофа, мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments