?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕМНОГО ФАНТАСТИКИ. «АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ СОЛДАТЫ»
helimen
f4.gif

В последнее время авионика столь стремительно наступает на вертолеты, что наше восприятие мира не поспевает. В рекламной зуде вертолетостроители постоянно твердят об очередном снижении нагрузки на пилотов. А пилоты постепенно превращаются в операторов нового типа. Я их называю – «алгоритмические солдаты», которые совершенно не умеют думать, не помнят, что делали ранее, зато отлично работают исключительно по алгоритму. Колония «алгоритмических солдат» наступает словно лавина, рождая в нашем воображении фантастические картины. А что будет если…?!
Представьте себе полет такого «алгоритмического» пилота будущего. В любой ситуации он постоянно ищет (или ждет) подсказку дальнейших действий. Автопилот последовательно задает вопросы, на которые также последовательно и четко отвечает оператор. В потоке информации из отдельных фраз автомат находит ключевые слова (словосочетания) и предлагает то или иное решение или действие. Если автомат не находит ключевое слово, он задает очередной вопрос, а что еще хуже, может предложить рекламное сообщение типа: Ваш автопилот устарел, замените на более новый (или программное обеспечение на новую версию и т.п.). И когда пилот, отчаявшись, закричит «мама», автомат (не найдя ключевого слова) очень вежливо спросит: Уточните, пожалуйста, остались ли у Вас дополнительные вопросы? Подобная система не способна решить элементарный отказ или исправить ошибку, если они выходят за рамки существующего алгоритма (версии ПО).
Постоянно задаюсь вопросом: Зачем производителям нужны «алгоритмические солдаты». Неужели сами или их дети не летают. Мне кажется, что стратеги алгоритмического мышления в авиации – бездетны.