
С момента появления армейской авиации специалисты постоянно задаются одним и тем же вопросом, что нужно боевому вертолету? Сегодня много говорят о необходимости увеличения скорости полета. Так ли это?
По мнению Евгения Яблонского, современный боевой вертолет всегда будет находиться в зоне действия ПЗРК (средств войсковой ПВО). И, чем дольше вертолет будет в поле зрения противника, тем выше вероятность его поражения. При продолжительности нахождения более 1 минуты вероятность гибели приближается к единице. Чтобы сбить вертолет достаточно одной минуты! Как в этих условиях обеспечить выполнение боевой задачи? Выживаемость боевого вертолета может обеспечиваться исключительно за счет непопадания в поле зрения противника. В крайнем случае, кратковременно (как можно меньше). Как не попасть на глаза противнику? Нужно использовать экранирование – всевозможные препятствия (рельеф, лес, сооружения…). При этом полет необходимо осуществлять на предельно малых высотах в окружении всевозможных угроз и рисков…
Это вам ничего не напоминает? Мне сразу вспоминается детская игра в прятки. Кто в детстве не играл в прятки! Когда нужно было успеть спрятаться, пока водила считает, а в нужный момент, незаметно для водящего, добежать до места и застукаться. И здесь и там (у вертолетов), необходимо умение прятаться в непосредственной близости от противника (чем ближе, тем короче путь), скоростные качества ( чтобы успеть добежать), и, наконец, командная тактика (когда кто-то отвлекает водящего, пока вы бежите)…
Маскировка. Скорость. Команда. МСК – три слагаемых успеха боевых вертолетов, которые сработают только вместе. Не детские игры у боевых вертолетов.