?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Next Entry
НОВАЯ ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ
helimen
f5-2.gif
На днях появились сообщения о завершении первого этапа испытаний новой экипировки экипажей АА США на вертолетах UH-60A/L. Цель испытаний – проверить пригодность, живучесть и эффективность системы в реальных условиях. Пилоты, принимавшие участие в испытаниях, чувствовали себя хорошо.
Новая система представляет собой комплекс средств связи, информационной системы индикации, нашлемного дисплея и систем жизнеобеспечения… Блок управления (размером со смартфон), небольшой экран на приборной панели, с отображением расположения своих и чужих и т.д. Всем этим управляет небольшой компьютер. Система позволяет обмениваться данными между экипажами и наземными войсками. Нашлемная система отображения информации выделяет противника на фоне местности, помогают выполнять полет на предельно малых высотах, находить площадки и производить посадку. Наконец, в случае вынужденной посадки позволит экипажу «выйти к своим».
На смену дорогостоящей модернизации старых моделей американцы собираются «переоснастить» пилотов. Главное преимущество –универсальность применения и легкость модернизации (путем замены программного обеспечения или отдельных блоков)…
За последние время экипировка военнослужащих претерпела серьезные изменения. Эволюция, начиная с Второй мировой войны, представлена в таблице.

Наименование Вторая мировая Вьетнам Настоящее время Будущее
Масса, кг 35,6 35,1 75,3 -
Летальность (соотношение погибших и раненых) 41%
1:2,4
32%
1:3,12
12%
1:8,3
-
Численность, млн. в/служащих 11,3 2,3 0,766 -
Стоимость, д 170 1112 17472 28000-60000

Мир не стоит на месте. Меняются подходы к экипировке бойцов будущего. Вертолетчики – это те же бойцы «третьего измерения».