helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

У «СУПЕР ЯСТРЕБОВ» ПРОБЛЕМЫ С ХВОСТОМ

шапка ink_blue.gif

28 декабря 2016 года произошел инцидент с вертолетом Sikorsky S-92 из-за отказа рулевого управления. При заходе на посадку на нефтяную платформу в Северном море вертолет компании СНС развернуло на 180 градусов.
Экипажу удалось предотвратить трагедию. «Супер Ястреб» остановился в нескольких сантиметрах от края платформы. Британская комиссия по расследованию инцидента пришла к выводу, что разрушение подшипника штока изменения шага рулевого винта (РВ) привело к повреждению всего узла. Дефект проявился накануне и был зафиксирован системой контроля технического состояния (HUMS). Однако наземный состав не сумел разобраться и вертолет был допущен к дальнейшим полетам без изучения причины появления предупреждения («неизвестная» ошибка программного обеспечения). В этот день был еще один «звонок». На взлете при отрыве от площадки вертолет развернуло на 45 градусов, но пилот сумел восстановить управление и продолжил выполнение полета
Подведем итоги.
Во-1х, летно-технический экипаж не проявил принципиальность и не попытался разобраться с отказом (не сумел разобраться).
Во-2х, узел управления РВ S-92 имеет серьезный конструктивно-производственный недостаток. Из 253 проверенных вертолетов, на 19 (!) – был обнаружен дефект. Напомним, несколько лет назад на S-92 из-за разрушения шпильки крышки масляного фильтра выбило масло из главного редуктора (несколько случаев разрушения шпилек).
В-3х, серьезные дефекты были обнаружены без помощи HUMS. Очередной наглядный пример того, как система контроля технического состояния оказалась неспособна предотвратить отказ. Если вспомнить норвежскую катастрофу «Супер Пума», там также HUMS не помог предотвратить разрушение главного редуктора, отделения  НВ и последовавшей тяжелой катастрофы…
Инцидент с S-92 в очередной раз подтверждает, насколько не проста задача контроля технического состояния. Не хватает понимания физики явлений, наличия простых и понятных способов обнаружения и доступных методов устранения повреждения на ранней стадии развития. Понимание – Видение – Стремление.

Tags: hums, s92, отказ, повреждение, рулевойвинт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments