?

Log in

No account? Create an account

helimen


Вертолетные заметки Евгения Матвеева


Previous Entry Share Flag Next Entry
«КАМОВ ПРОТИВ МИЛЯ»… ОПЯТЬ?!
helimen
555++.gif

Заявление руководителей вертолетостроения о завершении «войны» между Ка-50/52 и Ми-28 оказалось несколько преждевременным.
9 марта 2018 года появился очередной продукт противостояния: «Камов против Миля: Каким видят российские КБ ударный вертолет будущего». Со старта гонки за скоростью вертолетов начинается новый этап конфронтации. Нужно сказать, что затянувшееся противостояние постоянно меняло градус, переходя из горячего состояния в холодное и обратно. Сегодня все признаки обострения. С одной стороны, минобороны заявляет о заказе на 114 Ка-52, а с другой – «Роствертол» готовит допэмиссию на 1,2 млрд. акций (по 1 руб. за акцию) с целью привлечения инвестиций для модернизации производства соперников «Аллигатора» – Ми-28/35.
Гособоронзаказ (ГОЗ) ограничен, поэтому поставка вертолетов превратилась в «сообщающиеся сосуды»: заказали Ка-52 (Арсеньев) – не закажут Ми-28 ("Роствертол") или заказали Ми-8АМТШ ("УУАЗ") – не закажут Ми-8МТВ-5-1 ("КВЗ") и наоборот. В этой ситуации нельзя сравнивать два вертолета, нужно оценивать комплексы (весь парк в целом). Если численность боевых/ударных машин ограничена, разнотипный флот превращается в очень дорогое удовольствие. Более того, впереди предстоящее снижение ГОЗ. В этих условиях трудно сохранить независимость и неангажированность. Борьба новых вариантов «Охотников» и «Аллигаторов» вспыхнет с новой силой. Мы увидим и услышим «во славу» одних и «охаивание» других… и не только. Однако практическую ценность имеет лишь профессиональное сравнение. Для начала нужно ответить себе, насколько будущему боевому вертолету нужна скорость (ради скорости или как у соседа). Из-за сокращения возможностей разворачивается борьба за ресурсы, где на первый план выходит стоимость, расходы и соответственно эксплуатационные характеристики, которые любят счет. Эмоции и качественные оценки здесь не проходят.
Для «мирного» разрешения противостояния надо четко знать, что нам нужно.