helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Category:

КАК УМИРАЮТ ВЕРТОЛЕТЫ

11.gif

Несмотря на постоянное увеличение (продление) сроков службы, вертолеты прекращают эксплуатацию и заканчивают свой жизненный цикл. На смену одним программам приходят другие, как, например, Ми-8 сменил Ми-4 или не приходят, как ушли Ми-6 и Ми-10. Остановлен Ми-34. Забыли о Ми-54. Не понятна судьба Ми-14. В очередь на уход встал Ми-24, сразу три боевых вертолета Ми-35М, Ми-28 и Ка-52 теснят «Крокодила». Нужно сказать, что не всегда последователи – лучше своих предшественников.
Вертолетные программы закрываются по разным причинам. Порой, программа останавливается по субъективным мотивам, далеким от объективного технического состояния. Когда одна катастрофа может перечеркнуть все хорошие начинания. Первый вывод: нельзя останавливаться!
Казалось, что Ми-2 и Ка-26 будут летать вечно, однако, естественная модернизация «двоечки» забуксовала. Испытания продолжаются не первый год. Простая замена силовой установки вдруг (или не вдруг) превратилась в сложнейшую проблему. Заменить двигатели – не сложно, сложно поддерживать на соответствующем уровне исправность конструкции и оборудования состарившегося вертолета. И с каждым днем поддержка становится все сложнее и сложнее. И в один прекрасный момент выясняется, что она неподъемная. Второй вывод: все нужно делать вовремя!
Нам предстоит решение сложнейшей задачи, не имеющей себе равных в истории современного вертолетостроения – это замена парка вертолетов Ми-8. Процесс рождения и ухода (замены) вертолетов закономерный, требующий знания, понимания и учета многочисленных факторов. К сожалению, сегодня профессионализм уступает большим деньгам и эмоциям…
А вертолеты? Вертолеты, как люди, (пока ходят – живут) пока летают – не умрут. 
Tags: срокслужбы, умирают
Subscribe

  • ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА МИ-8 «ЮТЭЙР»

    По предварительной информации 4 декабря 2021 из-за срабатывания датчика «Стружка в левом двигателе» вертолет Ми-8 рейс UTH 0511 АО…

  • HELSINKI CITYCOPTER ЗАКАЗЫВАЕТ ДВА АС130

    Как стало известно, вертолетная компания Helisinki Citicopter увеличивает свой парк двумя корпоративными вертолетами. Компания заказала один…

  • ДРОН С «ПТИЧЬИМИ ЛАПАМИ»

    Группа исследователей из американского Стэнфордского университета разработала роботизированные конечности для дронов, имитирующие строение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments