helimen (helimen) wrote,
helimen
helimen

Categories:

ЧТО ТАКОЕ «ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ»

f6.gif

Сегодня техническая безграмотность расцвела «бурным цветом». Незнание основных понятий и положений эксплуатации авиационной техники (АТ) никого не удивляет. Напротив, говорить об ошибках стало неприлично. Звонкие словосочетания используют «направо и налево», особенно не задумываясь о содержании. Одним из таких «искаженных» понятий стал жизненный цикл летательного аппарата (ЛА).
Нас интересует, что такое жизненный цикл вертолета (семейства). В процессе развития техника проходит определенный цикл (последовательность) стадий (этапов), получивший название жизненный.
Жизненный цикл вертолета (ЖЦВ) – это период времени с момента принятия решения о проведении НИР по разработке концепции и изысканию научно-технических путей создания образца до момента снятия его с эксплуатации (или гибели). Обратите внимание, ЖЦВ начинается с «чистого листа» – решения о научно-технической проработке, а заканчивается – завершением эксплуатации (прекращения использования по назначению) последнего ЛА данного семейства. Снятие с эксплуатации может быть по усталостному принципу (ресурсу/сроку службы), экономической нецелесообразности или по моральному износу. Жизненный цикл вертолета характеризуется процессами последовательного изменения состояния ЛА и состоит из пяти стадий разной продолжительности и стоимости. Все стадии взаимосвязаны, как прямыми, так и обратными связями.
1. Стадия исследования и обоснования разработки: научно-технические исследования и разработка ТТЗ на аванпроект (выполняется заказчиком); разработка аванпроекта (выполняется разработчиком), заказчик осуществляет научное сопровождение); разработка ТТЗ на ЛА (выполняется заказчиком; ТТЗ согласовываются с разработчиком). Этой стадии предшествует этап предварительных исследований (диссертации, НИР). Цель – выработка общественного мнения о путях развития ЛА. На 1-й стадии вырабатывается концепция, обосновываются требования к ЛА и определяется первый вариант рационального облика.
2. Стадия разработки (ОКР выполняются разработчиком; заказчик осуществляет научное сопровождение). Этапы: разработка эскизного проекта; разработка макета ЛА в натуральную величину (вместе с расчетами и экспериментальными материалами проводится с целью проверки соответствия разрабатываемого образца требованиям ТТЗ); разработка рабочей конструкторской документации (РКД); изготовление опытного образца (опытной партии) (производится в кооперации опытных и серийных предприятий); летные испытания ЛА, проводятся в два этапа: летно-конструкторские испытания, проводимые разработчиком (головным исполнителем) с участием заказчика; и государственные испытания, проводимые заказчиком с участием исполнителя; корректировка РКД, доработка ЛА и постановка на производство. На 2-й стадии происходит уточнение и поиск рационального варианта реализации требований и создание материального облика ЛА.
Первые две стадии ЖЦВ иногда объединяют стадией создания. Необходимо отметить, что стадия создания ЛА играет особую роль в процессе развития семейства, поскольку ошибки, допущенные на этой стадии, практически непоправимы в будущем. Продолжительность стадий создания ЛА 7-15 лет (Тсемейства – до 20 лет и более; затраты 4-15% общих затрат ЖЦВ).
3. Стадия серийного производства (выполняется исполнителем; заказчик осуществляет сопровождение, в части приемки техники). Серийное производство включает ряд последовательных этапов: подготовки и освоения производства; контрольные испытания одного или нескольких ЛА из числа первых; поставка; эксплуатационные испытания. Продолжительность производства ЛА – дни и месяцы, (Тсем. – 5-10 (30) лет, затраты – 25-30%).
4. Стадия эксплуатации включает всю совокупность мероприятий, направленных на поддержание технически исправного состояния ЛА, приведение его в заданное состояние готовности, применение по назначению, а также доработку и текущий ремонт. Продолжительность стадии эксплуатации 20-30 (40) лет (Тсем. – более 50 лет; затраты – 50-70%). Эксплуатация – самая продолжительная и дорогостоящая стадия, на которой реализуются возможности, поддерживаются и восстанавливаются эксплуатационные характеристики (качество). Качество эксплуатации определяется совокупностью выполняемых работ и решаемых вопросов на всех стадиях ЖЦВ.
5. Стадия капитального ремонта. Цель – восстановление работоспособности и ресурса ЛА. В течение жизненного цикла капитальный ремонт проводится несколько раз. Продолжительность стадии капитального ремонта ЛА – месяцы (Тсем. – 10-20 (30) лет, затраты – 10-15%).
Весь жизненный цикл вертолета может достигать солидного возраста: до 40-50 лет и более. И еще, если взглянуть на АТ, как на комплекс, ЖЦВ расширяет границы, включая те же стадии, что и цикл ЛА, плюс периоды разработки, производства и эксплуатации средств наземного обслуживания, а также строительства аэродромов…
Вместо заключения. Жизненные циклы не стоят на месте. Сегодня мы наблюдаем новые тенденции сокращения первых стадий создания, увеличения продолжительности стадии эксплуатации и размывания стадии капитального ремонта, одновременно – роста расходов на эксплуатацию, ремонт и модернизацию…О модернизации авиационной техники поговорим в следующий раз.


В разговоре о жизненном цикле использовались материалы из книги Леонида Владимировича Мышкина «Прогнозирование развития авиационной техники: теория и практика». 
Tags: жизненныйцикл, производство, ремонт, эксплуатация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments